Красота в большом городе

Интересная ситуация: еще пять лет назад тенденции в бьюти-индустрии шли рука об руку с модными, а после появления волны миллениалов случился большой раскол. Модные стилисты повсеместно, а не только в странах победившего феминизма рекомендуют меньше напрягаться — выбирать свободную одежду, не носить туфли на шпильках. Визажисты пока сомневаются — как минимум четыре последних сезона трендовыми считались достаточно яркие варианты макияжа, а вовсе не nude. В уходе и вовсе более радикальные послания: защищаться всеми возможными способами. Добавлять к уходу пару сывороток, лосьон, тонер, и желательно утром и вечером разные. Контролировать собственное питание. Ты можешь носить каждый день кроссовки, но волноваться о состоянии собственной кожи как будто обязан втрое больше — где же логика?

Причины и следствия

Косметика anti-pollution на самом деле была всегда, просто такое пристальное внимание на нее обратили именно сейчас. И связано это не с тем, что экологические условия как-то заметно ухудшились — надо признать, что с чистотой воздуха в больших городах всегда ситуация состояла не лучшим образом. Возможно, причины в развитии на государственном уровне самых разнообразных экологических программ и в том, что общественное внимание к этому аспекту жизни именно сейчас как никогда высоко. И градус опасности очень сильно возрос даже не из-за размеров мегаполисов, а скорее из-за заводов и фабрик, работающих в разных странах. Именно по этой причине список самых опасных стран возглавляют Китай, Индия и Пакистан — производство там расположено в городах, оно грязное с точки зрения экологических стандартов, и вредных выбросов в атмосферу происходит гораздо больше, чем в автомобильном Нью-Йорке.

Знать в лицо

В городах с малоразвитым производством отличается и список основных врагов: в Москве, например, в нем числится медь — она содержится в водопроводной воде и каждый день оседает на волосах, делая их цвет тусклым. «Воздушный десант», грозящий здоровью кожи, гораздо более разнообразен, и здесь первую роль играют автомобильные выхлопы, которые дарят нам целый коктейль из углеводородов, смога и мельчайших частичек пыли. Даже если учесть, что большая часть вредных компонентов останавливается еще на этапе эпидермиса и не проникает глубже, основная опасность исходит прежде всего от постоянного раздражения кожи и испытаний иммунной системы. Результат — аллергия, статистика по которой бьет рекорды год за годом, причем абсолютно во всех странах мира. Врачи посчитали, что сейчас разнообразные виды аллергии встречаются у каждого третьего жителя мегаполиса, и именно ее называют настоящей пандемией XXI века.

Что делать?

Для начала не паниковать. Никто не хочет из-за условной опасности токсинов впасть в другую крайность, которую психиатры называют хемофобией. Вот что происходит, когда частички городских загрязнений попадают на кожу: в клетках начинают образовываться свободные радикалы, и из-за этого резко сокращается уровень витаминов С и Е, одновременно происходит стимуляция меланоцитов. Для того чтобы последствия процесса стали действительно серьезными, должен пройти не один день, поэтому стоит просто чуть более чутко прислушиваться к тому, что «говорит» кожа: внезапная сухость и покраснения, нехарактерное появление акне или пигментных пятен могут стать первыми сигналами SOS, на которые нужно как-то отреагировать.

Смыть начисто

В контексте разговора о загрязнениях, разумеется, на первый план выходят правильно подобранные очищающие средства и частота их использования. Косметологи настаивают, что как минимум раз в день вечером нужно очень тщательно смывать макияж и очищать кожу, лучше — в два этапа. Жирорастворимые загрязнения смываются молочком или маслом, водорастворимые — средствами для умывания.

А вот с пилингами лучше быть осторожнее: слишком агрессивное или частое глубокое отшелушивание не слишком хорошо влияет на защитные способности кожи, а это тот «рубеж», который должен быть в полном порядке.

На одну ступень

Не так давно в рацион бьюти-фанатиков добавилась еще одна ступень ухода: пре-средства. Понимать стоит буквально: это промежуточный этап между очищением и увлажнением, специальный лосьон, который иногда называют тонером. Отличие от тоника — в функционале. Тонер подготавливает кожу и приоткрывает поры, чтобы все полезные компоненты последующего ухода впитывались быстрее и эффективнее. Идея эта пришла к нам из стран Азии — а там девушки точно знают, как быстро вернуть хороший цвет лица, если ты с детства живешь в районе с огромными дымящими заводскими трубами и невообразимым автомобильным трафиком.

Детокс

Разделение детокс-средств для лица и тела выглядит слегка притянутым за уши: наша кожа — это один единый огромный орган, который работает по одним и тем же правилам. Если ее настроить на выведение лишней жидкости вместе с солями и токсинами, то она будет делать это и на лице, и на теле, едино и неделимо. Поэтому к процессу детокса стоит подойти так же комплексно: начни с питания, убери все потенциально вредное, слишком жирное и тем более искусственное, с красителями и добавками. И дополни это полезное начинание специальными ваннами, которые будут действовать на максимуме площади. Эффективнее всего для очищение и активации внутренних процессов подходят экстракты водорослей и соли — сакская, Мертвого моря и Эпсома. Они содержат необходимый для кожи набор микроэлементов, причем в нужной молекулярной массе.

Новые разработки

Над комплексами, которые помогут нам защитить кожу от воздействия окружающей среды, работают самые светлые головы. Причем развивается сразу два направления формул: те, что защищают изнутри, и те, что создают физический барьер на поверхности кожи. Так как от последствий такого вредного воздуха страдают в первую очередь витамины Е и С, то и восстанавливать потерянное стоит начинать именно отсюда. Учти, что обычно составы с витамином С активные, а сам компонент реагирует на солнце, поэтому, если ты используешь такую сыворотку, особенно тщательно выбирай средства для ухода с высоким фактором SPF. И лучше всего наносить эти сыворотки на ночь, а по утрам продолжать придерживаться средств для обычного базового ухода.

Еще один компонент, который пригодится жительницам мегаполисов, — сквалан. Он содержится в себуме, который выделяет кожа, и в условиях загрязненного воздуха его количество сокращается — это значит, что естественная защитная пленка кожи становится тоньше и уязвимее, и это хороший повод добавить его в рацион ухода. Тем более что сам компонент нейтрален и безопасен, и средства со скваланом в принципе обычно рекомендуют использовать обладательницам чувствительной кожи.

На волоске

А вот факт, который стоит запомнить: если кожа умеет защищаться и не пропускать слишком крупные частички загрязнений и пыли, то у волос такой функции нет — они пористые по структуре, поэтому впитывают буквально все, что встречается на пути. Поэтому стоит регулярно устраивать им сеанс детокса и использовать специальные шампуни с эффектом глубокого очищения и скрабы: они обычно довольно жестко очищают до скрипа, но этот момент легко исправить средствами дополнительного ухода, масками и кондиционерами. Кроме того, стоит подобрать подходящее средство несмываемого ухода, которое создаст физическую защитную пленку. И лучше бы это было не масло, которое частично впитывается. Любые сыворотки с силиконоподобными компонентами в качестве «щита» работают гораздо эффективнее и полностью смываются вместе с пылью и загрязнениями — с ними не так страшно.

admin

5 комментариев для “Красота в большом городе

  1. Мне как-то в салоне помыли голову шампунем глубокого очищения. Эффект я вам скажу — супер! Под чешуйки волоса забивается грязь, и они выглядят тусклыми и неживыми. Периодически нужно пользоваться такими шампунями. А сделать волосы гладкими — элементарно. Любой маской или бальзамом с подкисленным эффектом. Чешуйки быстро закрываются — и волосы как после салона красоты

    1. Скраб для кожи головы в домашних условиях – полезная и нужная процедура для оздоровления волосяных луковиц и восстановления жизненных сил локонов. С его помощью можно очистить кожу головы гораздо эффективнее, чем шампунем. Если возникли проблемы с локонами, их внешним видом, обратите внимание на народные рецепты, в состав которых входят натуральные ингредиенты. Готовится смесь своими руками из доступных продуктов. Это самый простой, недорогой и эффективный способ улучшить качество волос.

  2. Я живу в мегаполисе. Каждый раз, когда прихожу с улицы домой, хочется первым делом умыться! Если не ухаживать за кожей лица, результат будет видеть незамедлительно.

  3. Я, слава Богу, живу в деревне, и у нас такой чистый воздух. Во двор свой выходишь много раз в день и не ощущаешь на лице какого-то налета или что-то еще. А когда в городе жила — было такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх